Antinori Estates
Calafuria Rosato Salento
2023
22,60$
16 caisses disponibles
Information sur le domaine
La famille Antinori travaille dans le domaine du vin depuis que Giovanni di Piero Antinori a rejoint la Florentine Guild of Vintners en 1385 - il y a plus de 26 générations. Tout au long de la longue histoire de l'entreprise, elle est restée familiale et exploitée, et aujourd'hui elle est dirigée par Marchese Piero Antinori. Bien que Antinori ait joué un rôle important dans la préservation des traditions œnologiques italiennes, elle est également l'un des producteurs italiens les plus...
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Notes sur le produit
La calafuria est produite à partir de vignobles qui s’étendent le long de la côte adriatique. Son nom vient de l’une des plus de 700 baies de la péninsule des Pouilles. La région peut se targuer d’une longue tradition de production de vins rosés élaborés à partir de Negroamaro, un cépage qui exprime le mieux tout son potentiel près de la mer.
Élaboration du produit
Dans l’ensemble, la saison de croissance 2023 dans le Salento a été chaude et sèche. Immédiatement après les vendanges, les raisins ont été égrappés et pressés doucement. Le moût a été transféré dans des cuves en acier inoxydable à température contrôlée à 12 °C (54 °F) pour favoriser la clarification naturelle du moût. Le calafuria a été laissé vieillir sur lies dans des cuves en acier inoxydable pendant une courte période avant d’être mis en bouteille et mis en vente.
Notes de dégustation
Le calafuria est d’une délicate couleur rose pâle. Des notes fruitées et citronnées de pamplemousse rose, de fleurs d’oranger ainsi que de délicates notes de jasmin et de tilleul dominent le nez. La bouche est agréablement fraîche avec une excellente persistance aromatique et une délicate note salée en finale.