Antinori Estates
La Braccesca, Sabazio Rosso di Montepulciano
2023
22,50$
15 caisses disponibles
Information sur le domaine
La famille Antinori travaille dans le domaine du vin depuis que Giovanni di Piero Antinori a rejoint la Florentine Guild of Vintners en 1385 - il y a plus de 26 générations. Tout au long de la longue histoire de l'entreprise, elle est restée familiale et exploitée, et aujourd'hui elle est dirigée par Marchese Piero Antinori. Bien que Antinori ait joué un rôle important dans la préservation des traditions œnologiques italiennes, elle est également l'un des producteurs italiens les plus...
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Notes sur le produit
Le nom du vin a été inspiré par Sabatino Lulli, connu comme Sabazio, un moine de l’abbaye de Montepulciano, qui, pour la première fois, à l’époque médiévale, a offert des indications pour la production de vin à Montepulciano. La première production de ce vin dans la zone date du millésime 1992.
Élaboration du produit
Les raisins récoltés ont été amenés à la cave, égrappés et légèrement foulés. Le moût a été transféré dans des cuves en acier inoxydable thermorégulées où la fermentation alcoolique a eu lieu à une température ne dépassant pas 28 °C (82 °F) pour préserver et intensifier le profil aromatique de chaque cépage. Sabazio a été laissé vieillir dans des cuves en acier inoxydable où la fermentation malolactique a eu lieu et a continué à vieillir pendant environ 4 mois avant la mise en bouteille à la fin du printemps 2024.
Notes de dégustation
Sabazio 2023 est de couleur rouge rubis. Son nez offre des notes irrésistibles et fraîches de fruits rouges, de cerises et de framboises et d'agréables sensations balsamiques. En bouche, il est souple avec des tanins veloutés qui accompagnent une finale agréablement sapide et fraîche. L'arrière-goût rappelle les sensations fruitées initialement perçues au nez.