Brotte
Secret de Barville Châteauneuf-du-Pape
2018
Information sur le domaine
Quatre générations pour cette maison de Châteauneuf-du-Pape enracinée au coeur de la Vallée du Rhône depuis plus de 70 ans. En 1931, Charles Brotte, le fondateur, s’installe à Châteauneuf-du-Pape et créé une cave d’embouteillage, afin d’offrir aux amateurs oenophiles des vins au caractère de ce pays. Plus tard, c’est la création de la Fiole du Pape devenue célèbre, une véritable ambassadrice originale, exportée dans plus de 95 pays. Aujourd’hui, La maison Brotte est un...
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Notes sur le produit
Un été quasi-caniculaire donnant des arômes intenses de fruits bien mûrs et des colorations plus contrastées. La fraîcheur est toujours remarquable. La longueur en bouche est étonnante grâce aux maturités pleinement atteintes.
Élaboration du produit
Les sols en culture raisonnée sont labourés durant l’année. Les travaux en vert sont sévères (ébourgeonnage, effeuillage, taille en vert) pour limiter les rendements et ainsi améliorer la qualité. La vendange est réalisée manuellement en caissettes de 12 kg pour éviter le tassement des raisins. Ceux-ci sont égrenés et triés à la baie grâce au viniclean. La fermentation est naturelle et la macération dure 4 semaines environ. Nous travaillons uniquement en pigeage (sans pompage). Les vins sont entonnés en fût de chêne français neufs d’un vin et sont élevés 18 mois. La mise en bouteille se fait par gravité sans filtration.
Notes de dégustation
Robe – Rubis teintée de reflets pourpres. Nez – De grande finesse, laissant apparaître des arômes d’épices, de fruits noirs (cassis, mûres, cerises), de terres ainsi que des notes torréfiées et de poivre rouge. Bouche– L’attaque est élégante et les fruits des bois prédominent. Les tanins fondus et son côté vanillé soulignent l’onctuosité. La longueur est exceptionnelle et la structure montre un vin vouée à une grande garde.