Brotte
Viridi Bio, Côtes du Rhône
2021
- Biologique
19,65$
Information sur le domaine
Quatre générations pour cette maison de Châteauneuf-du-Pape enracinée au coeur de la Vallée du Rhône depuis plus de 70 ans. En 1931, Charles Brotte, le fondateur, s’installe à Châteauneuf-du-Pape et créé une cave d’embouteillage, afin d’offrir aux amateurs oenophiles des vins au caractère de ce pays. Plus tard, c’est la création de la Fiole du Pape devenue célèbre, une véritable ambassadrice originale, exportée dans plus de 95 pays. Aujourd’hui, La maison Brotte est un...
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Élaboration du produit
Après un encuvage en béton, les raisins fermentent naturellement à des températures de 26-28°C. Deux remontages journaliers, délestage et bâtonnage des lies ont lieu pendant la fermentation alcoolique. Nous utilisons très peu de sulfites dans la production de cette cuvée afin de respecter scrupuleusement le cahier des charges de la viticulture Biologique.
Notes de dégustation
Nez intense et fruité. Dans sa jeunesse, le nez est frais sur les fruits rouges (framboise) avec une note réglissée et de foin coupé. Après deux à trois ans de garde, la confiture de fraise et le pain d’épices dominent, pour laisser place au sous-bois, la garrigue et une pointe de violette. Dans sa jeunesse, le vin en bouche est frais et souple. En vieillissant, la bouche devient ample avec une belle finale soutenue par des arômes de confiture de fraise et de sous-bois.