Pietrabianca Castel del Monte 2020

Tormaresca

Pietrabianca Castel del Monte
2020

  • Biologique
Pays
Italie
Désignation réglementée
Denominazione di origine controllata (DOC)
Région
Les Pouilles
Appellation
Castel del Monte
Cépage(s)
Chardonnay 95 %
Fiano 5 %
Pourcentage d'alcool
12.5%
Couleur
Blanc
Sucre
Sec
Site web du producteur

Information sur le domaine

Tormaresca a été fondée en 1998 avec l'investissement et la vision de la famille Antinori dans la région italienne des Pouilles. La famille considère les Pouilles comme l'une des régions les plus prometteuses en Italie pour les vins de qualité ayant une forte identité régionale. Le domaine de Tormaresca est composé de deux propriétés: Bocca di Lupo, située dans la région de Murge au sein de l'estimé DOC Castel del Monte. Il occupe 250 hectares vallonnés de sols calcaires pauvres...

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Notes sur le produit

Le domaine Bocca di Lupo est situé à une altitude de 250 mètres au-dessus du niveau de la mer (820 pieds) au cœur de la région sauvage de Murgia près de Minervino Murge à environ 90 kilomètres à l'ouest de Bari. Les produits certifiés bio poussent sur des sols calcaires de mauvaise qualité, optimaux pour produire des vins rouges de la plus haute qualité et de superbes vins blancs. Les principaux cépages cultivés sont : Chardonnay, Fiano, Aglianico, Nero di Troia, Cabernet Sauvignon et Moscato di Trani. Pietrabianca est un chardonnay élégant, avec un petit pourcentage du cépage indigène Fiano, élaboré au domaine Bocca di Lupo au cœur de la région de Murgia dans les Pouilles, et son nom a été inspiré par le territoire. « Pietrabianca » fait référence aux pierres que les agriculteurs ruraux ont frappées en labourant les champs et, une fois qu'elles ont été broyées et broyées dans le sol, elles ont contribué à rehausser les arômes et les saveurs des vins cultivés ici.

Élaboration du produit

Les raisins récoltés ont été amenés à la cave, égrappés et légèrement pressés.Le moût a été transféré dans des cuves en acier inoxydable à une température contrôlée de 14°C (57°F) pour favoriser une clarification naturelle. Une partie du moût de Chardonnay a ensuite été transférée dans de nouvelles barriques de chêne français où la fermentation alcoolique s'est déroulée à température contrôlée. Le vieillissement sur lies a continué en barriques avant de passer par la fermentation malolactique. Le cépage Fiano a été fermenté dans des cuves en acier inoxydable à une température contrôlée de 16-17°C (61-63°F) pour améliorer sa fraîcheur caractéristique. En janvier, le Chardonnay vieilli en barriques a été transféré dans des cuves en acier inoxydable, assemblé avec du Fiano et avec l'autre partie de Chardonnay, puis mis en bouteille. Le vin a subi une nouvelle période de vieillissement de 6 mois en bouteille avant d'être libéré.

Notes de dégustation

Couleur jaune vif aux reflets verdâtres. Au nez, il est fin, harmonieux et bien défini par des notes de fleurs blanches et de fruits exotiques. Il présente des sensations balsamiques fraîches de sauge et de mélisse ainsi que des arômes de fleurs de lys et des notes grillées de noisettes et de vanille. La bouche a une finale agréable; des notes savoureuses et minérales se mêlent délicatement à de légères sensations beurrées. Une expression de jeunesse qui révèle un excellent potentiel de garde.